История одного торта: Захер
Торт «Захер» по праву считается одной из жемчужин мировой кулинарии. Казалось бы: нет ничего необыкновенного в сочетании абрикосового джема и шоколадного бисквита. Однако единожды попробовав оригинальное лакомство, приготовленное именно так, как нужно, вы никогда его не забудете, однако, к сожалению, не сможете самостоятельно произвести.
Правды ради стоит сказать, что рецепт торта «Захер» никогда секретом не был. Однако тот самый авторский торт и его вкус повторить невозможно, ведь он всегда будет авторским. Франц Захер после окончания учебы сменил несколько мест работы. Кстати, одно время он готовил при русском императорском дворе. Однако в 32 года кулинар вернулся на родину, где открыл собственный магазин со сладостями и вином.
Что касается авторства, то в 1934 году его пытался оспорить известный венский кондитер Кристофер Демель, рецепт которому продал один из внуков Франца Захера. Ситуация была достаточно сложная, ведь Демель купил рецепт торта у семейства Захер, да и сам рецепт серьезно изменился. В своем первоначальном варианте торт покрывался слоем мармелада только сверху, а потом его стали еще и пропитывать посередине.
С новой силой ситуация обострилась в 1992 году – владелец кондитерской Демеля заявил, что в кондитерской Захера кладут в торт маргарин вместо необходимого по рецепту сливочного масла. Однако Захеры парировали, что, мол, они являются владельцами авторского права и имеют все основания на то, чтобы вносить в рецептуру свои коррективы. Главное, чтобы торт оставался по-прежнему вкусным!