История одного торта: Захер

История одного торта: Захер

Торт «Захер» по праву считается одной из жемчужин мировой кулинарии. Казалось бы: нет ничего необыкновенного в сочетании абрикосового джема и шоколадного бисквита. Однако единожды попробовав оригинальное лакомство, приготовленное именно так, как нужно, вы никогда его не забудете, однако, к сожалению, не сможете самостоятельно произвести.


Автором торта «Захер» является Франц Захер, который родился в начале XIX века и в четырнадцать лет был отправлен учиться поварскому искусству на кухню Клеменса Меттерниха, министра иностранных дел Австрии. Стоит отметить, что поучиться там действительно было чему, ведь Меттерних для достижения своих политических целей использовал и кулинарию. Карьера Франца Захера поднялась на свою пиковую высоту в 1832 году. В один из дней канцлер потребовал приготовить какой-нибудь десерт, чтобы как следует удивить своих гостей. А, к несчастью (или все-таки к счастью), главный повар заболел, и молодому Захеру ничего не оставалось, как справляться с поставленной задачей самостоятельно. Вообще-то, шоколадные торты являются одним из любимейших десертов австрийцев, начиная с 1719 года. Шоколадные коржи заливались шоколадной глазурью, которую и взял за основу своего кулинарного шедевра Захер. Главным же нововведением стал кисло-сладкий абрикосовый мармелад.

Правды ради стоит сказать, что рецепт торта «Захер» никогда секретом не был. Однако тот самый авторский торт и его вкус повторить невозможно, ведь он всегда будет авторским. Франц Захер после окончания учебы сменил несколько мест работы. Кстати, одно время он готовил при русском императорском дворе. Однако в 32 года кулинар вернулся на родину, где открыл собственный магазин со сладостями и вином.

Что касается авторства, то в 1934 году его пытался оспорить известный венский кондитер Кристофер Демель, рецепт которому продал один из внуков Франца Захера. Ситуация была достаточно сложная, ведь Демель купил рецепт торта у семейства Захер, да и сам рецепт серьезно изменился. В своем первоначальном варианте торт покрывался слоем мармелада только сверху, а потом его стали еще и пропитывать посередине.

С новой силой ситуация обострилась в 1992 году – владелец кондитерской Демеля заявил, что в кондитерской Захера кладут в торт маргарин вместо необходимого по рецепту сливочного масла. Однако Захеры парировали, что, мол, они являются владельцами авторского права и имеют все основания на то, чтобы вносить в рецептуру свои коррективы. Главное, чтобы торт оставался по-прежнему вкусным!

kofeman.ruKv




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.