Производство шампанского
Шампанское ассоциируется у большинства людей с праздниками, знаменательными событиями, радостными моментами… А как же выглядит процесс производства этого искрящегося напитка?
Ниже изложена, так сказать, теоретическая часть производства шампанского, ибо каждая компания-производитель хранит свои секреты, что называется, «за семью печатями» (в качестве «печатей» используется охрана, видеонаблюдение, подавитель сотовых телефонов Мозаика и многие другие средства).
Шампанское обычно изготавливают одним из двух методов: классическим (его еще называют бутылочным) или же акратофорным (иначе говоря – резервуарным).
Классическое производство шампанского предполагает насыщение вина углекислым газом непосредственно в бутылке. Этот процесс длится около трех лет.
Первый этап производства шампанского бутылочным методом – сбор винограда сахаристостью около 17 – 19 %. Затем виноград быстро обрабатывается и самая нежная часть полученного сока (самотек и 1 давление) отбирается для изготовления шампанского. Этот сок отстаивается в течение суток при низкой температуре, а затем отправляется в бродильный цех. Полученное здесь вино разных партий смешивается (обычно смешивают 5 – 7 партий). Этот процесс носит название купаж. Затем купажное вино очищается до полной прозрачности и «отдыхает» 1 – 2 месяца.
В бутылки заливается тиражная смесь из купажного вина, тиражного ликера, осветляющих веществ (обычно это растворы таннина и рыбного клея или же суспензия бентонита и лимонная кислота) и дрожжей. Этот процесс именуется тираж.
Заполненные бутылки укладываются строго горизонтальными штабелями, в помещении, в котором поддерживается постоянная температура 15 – 16 ° С. Начинается процесс вторичного брожения (шампанизация). Он длится около 40 суток.
После этого шампанизированное вино выдерживают от 1 до 3 лет. За это время бутылки несколько раз перекладывают, сопровождая процедуру энергичным встряхиванием (для перемещения дрожжевого осадка на пробку, вместе с которой он будет удален). Далее шампанское становится брютом, сухим, полусухим, полусладким.
Затем производится укупоривание бутылок, и они отправляются на контрольную выдержку (около 10 дней), после чего бутылки обзаводятся этикетками и кольеретками и могут отправляться к потребителю.
Нельзя не отметить, что этот процесс весьма трудоемкий и долгий (более 3 лет)! Его даже запомнить сложновато (лучше записать на цифровой диктофон E-dic).
Не в пример проще акратофорный (резервуарный) метод. При его использовании вино насыщается углекислотой в огромных резервуарах в течение короткого времени (обычно 26 дней), а затем разливается в бутылки и отправляется в продажу.
Конечно, «бутылочное» шампанское будет стоить дороже своего акратофорного собрата. Но выбор за потребителем!
Тэги: шампанское