Торт «Футбольный мяч».
Категория: торты | Просмотров: 3 124
Ингредиенты:
Для теста:
• мука пшеничная — 400 г
• миндаль измельченный — 100 г
• сливочное масло — 400 г
• сахар — 300 г
• яйца — 7 шт. • молоко — 50 мл
Для крема:
• какао-порошок — 1 ст. ложка
• вода — 2 ст. ложки
• сливочное масло — 75 г
• сахарная пудра — 175 г
• персики консервированные — 3 шт.
* Для марципана:
• миндаль — 1 стакан
• сахар — 1 стакан
• вода — 1/4 стакана
Торт «Футбольный мяч». Способ приготовления :
Для теста масло сливочное взбить с сахаром до светло-жёлтого цвета. Добавить, продолжая взбивать, по одному яйцу. Всыпать просеянную муку, добавить молоко и измельчённый миндаль, вымесить тесто.
Сферическую форму диаметром 23 см смазать маслом, на дно положить круг из бумаги для выпечки. Выложить тесто, встряхнуть, чтобы оно легло плотнее. Разровнять поверхность, сделать в центре небольшое углубление и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Дать остыть, не вынимая из формы.
Для марципана миндаль опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и снять кожицу. Очищенные ядра промыть и обжарить на раскалённой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая. Измельчить орехи в муку. Из сахара и воды сварить сироп. Положить в него измельчённый миндаль и нагревать, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты. Снять с огня и дать остыть, затем пропустить массу через мясорубку.
В одну треть получившегося марципана добавить растопленный шоколад. Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую плёнку и отставить в сторону.
Для крема какао развести в 2 ложках кипящей воды. Масло взбить, продолжая взбивать, добавить какао и сахарную пудру.
Персики нарезать тонкими ломтиками. Вынуть тесто из формы, остудить и разрезать по горизонтали на 3 слоя. Промазать два нижних слоя половиной получившегося крема, разложить поверх крема кусочки персиков. Положить слои один на другой. Сверху промазать торт оставшимся кремом.
Раскатать белый марципан скалкой в тонкий пласт и вырезать из него шестиугольники. Положить на кухонную доску и накрыть влажным полотенцем. Раскатать тёмный марципан, вырезать из него такие же шестиугольники. Накрыть влажным полотенцем.
Уложить шестиугольники на торт, в шахматном порядке. До подачи на стол держать торт в холодильнике, накрытый влажным полотенцем.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Вид кухни: Праздничные рецепты.
Пошаговое руководство приготовления: