Водка очень сладкая или ликеры (7 рецептов).

Водка очень сладкая или ликеры (7 рецептов).

• Ликер розовый
• Ликер с ванилью
• Ликер лимонный или апельсиновый
• Ликер малиновый
• Ликер земляничный
• Ликер мараскин
• Ликер из мамуры



Водка очень сладкая или ликеры (7 рецептов). Способ приготовления :
Ликер розовый
Собрать только что распускающиеся бутоны роз, обрезать белые кончики, сложить в бутыль и налить спиртом 3 раза очищенным так, чтобы едва покрывало листья. Поставить на солнце на 3 дня, потом слить, налить на свежий розовый цвет и так до трех раз. Потом процедить хорошенько, для цвета влить несколько капель витриоля, но с большой осторожностью, чтобы не перелить, потому что от этого ликер сделался бы кислым и потому после каждой капли витриоля взбалтывать и смотреть: если розовый цвет уже хорош, то и не лить более витриоля.
0,25 ведра спирта развести сиропом, приготовленным из 6 или 9 стаканов розовой воды и 6 фунтов сахара.

Ликер с ванилью
Взять по 1,5 золотника ванили и вымытой, но не толченой корицы, 3 гвоздики, все залить 1 гарнцем спирту 4 раза очищенным и 3 стаканами воды. Затем поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3 или 6 стаканов воды и 6 фунтов сахара и т.д, как сказано в примечании.

Ликер лимонный или апельсиновый
Взять срезанной верхней цедры лимонной или апельсиновой, если свежей, то 1 фунт, а если сухой , то 0,5 фунта. Залить 0,25 ведра спирта и 3 стаканами воды, затем поставить в теплое место недели на две, затем смешивать с сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 6 фунтов сахара, процедить сквозь фланель и т.д., как сказано в примечании.

Ликер малиновый
Свежие ягоды растереть, процедить сквозь холстину, а когда сок стечет, взять 6 или 9 стаканов этого сока, смешать с 6 фунтами сахара, вскипятить раза 2-3, затем снять до чиста накипь, остудить, влить 0,25 ведра спирту, процедить сквозь фланель и т.д. как сказано в рецепте «водка малиновая»

Ликер земляничный
Перебрать свежую землянику, всыпать в бутыль, налить спиртом так, чтобы ее покрывало, а затем поставить на 2 дня в теплое место в тени, потом слить.
0,25 ведра этого земляничного спирта развести 3 стаканами воды, которую надобно сперва налить на землянику, дать ей настояться 2-3 дня и вскипятить 2-3 раза с 6 фунтами сахара.

Ликер мараскин
5 бутылок малиновой воды, 1,5 бутылки вишневой воды, 1,75 бутылки воды померанцевых цветков, 15 фунтов сахара, 5-6 бутылок самого крепкого, углем очищенного хлебного спирта, перелить все в бутыль, закупорить, засмолить и поставить в кладовую на 6 месяцев. Потом осторожно перелить в другую бутыль, осадок процедить сквозь фланель в отдельную бутылку.

Ликер из мамуры
Приготовляется, как и «ликер малиновый».

Полезные советы
Примечания для подготовки ликеров

На 0,25 ведра спирта, 3 раза очищенного, взять 6 или 9 стаканов воды и 6 фунтов сахара. Приготовить из этой воды и сахара сироп, снять до чиста накипь.
Когда остынет, вливать мешая, очищенный и процеженный спирт, заправленный какими-нибудь специями, потом процедив сквозь фланель, как сказано в рецепте «водка малиновая», поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер устоялся. Потом осторожно слить и разлить в бутылки.

Старинные меры веса, длины и объема

Тэги: , , ,




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.