Авокадо.
Категория: Ингредиенты | Просмотров: 1 709
Авокадо (Персея американская; лат. Persea americana) — вид: вечнозелёные плодовые растения. Род: Персея семейства Лавровые. Типовой вид рода: важная плодовая культура. Плоды называются по аналогии: авокадо. Их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами.
Английское общеупотребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»).
В отличие от большинства фруктов, авокадо не такое сладкое и скорее напоминает овощ. Родом «аллигаторова груша» из Южной Америки, хотя к нам чаще всего привозят их из Израиля. Первыми из европейцев открыли для себя зеленую грушу испанцы, и именно им мы обязаны названием «авокадо», которое с близким по звучанию «адвокатом» ничего общего не имеет. Испанцам было не под силу произнести ацтекское слово ahuacatl, и они назвали его aguacate, что в свою очередь оказалось трудным для других европейских народов, и оно трансформировалось в привычное для нас авокадо. Индейское название носит тоже описательный характер, но так как груш на американском континенте тогда еще не знали, то название фрукту дали по форме, схожей с… мужскими половыми органами. Возможно, именно поэтому авокадо долгое время считалось афродизиаком.
Авокадо относится к той же группе растений, что и лавровое, камфорное и коричное дерево. Для вызревания плодов нужно много солнца, тепла и воды. Существует более 400 разновидностей авокадо, которые различаются по цвету, форме, весу и содержанию масла. Плоды авокадо могут достигать веса до двух килограммов, но коммерческие сорта не превышают 250 граммов. Кстати, авокадо легко выращивается в домашних условиях: достаточно посадить косточку во влажную землю и поставить горшок в теплое светлое место – примерно через месяц появится росток, а первые плоды через 2-3 года. Спелое авокадо имеет легкий ореховый вкус и по консистенции напоминает слегка размягченное сливочное масло. По внешнему виду трудно определить спелость авокадо, но именно спелость является решающим фактором, так как мякоть недозревшего фрукта твердая и практически не имеет вкуса (так же как у незрелой груши), а переспелые становятся маслянистыми и кашеобразными. Спелый фрукт остается твердым на ощупь, но при надавливании пальцем кожура слегка проминается. Для верности лучше купить недозрелый фрукт – через 2-3 дня он доспеет. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, храните авокадо на верхней полке холодильника, но температура не должна быть ниже 6°С. Мякоть авокадо можно также замораживать, для этого нужно удалить косточку и кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать с чайной ложкой лимонного сока. Лимонный сок предотвращает потемнение мякоти. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.
Авокадо – ценный поставщик энергии и минеральных веществ, на родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить красиво упакованный плод авокадо на день рождения. Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником энергии для спортсменов. Авокадо занимает лидирующее место по жирности среди других фруктов (в зависимости от сорта 5-30%), уступая только кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные жиры. Из переспелых авокадо добывается ценное масло, которое используется в кулинарии и особенно широко в косметике. В авокадо очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо, медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена «аллигаторова груша» и витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина LDL и повышению уровня «хорошего» HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.
Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны – фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки. Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр. Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом, добавляют в коктейли.
На днях я посетила салон красоты в Бибирево и невольно поймала себя на мысли, что словно побывала в раю. Вежливый персонал профессионально сделал своё дело. Парикмахер внимательно выслушал мои предпочтения и подобрал подходящий вариант стрижки.
Тэги: авокадо