Шикарное блюдо руками холостяка.
Помниться в годы студенчества прислала мне мать курочку. Ну и решили мы закатить пир на весь мир. А как ее готовить, понятия не имеем. Как говорится: едать – едывали, а как делать не ведовали. Побежал я к девчонкам, да и попросил рецептик попроще. Кстати, этот рецептик так понравился, что до сих пор его использую, поэтому и с вами делюсь. Попробуйте, не пожалеете.
Итак, берем курочку, размораживаем ее, потрошим (хорошо, что на тот момент потрошить мне ее не пришлось) и моем. Затем натираем курицу специями снаружи и внутри, разрезаем по позвоночнику (так лучше пропекается, сам убедился) и выкладываем на смазанный противень. А вот чтобы корочка получилась хрустящей, курочку предварительно нужно смазать соусом собственного приготовления. Готовим его так: тщательно перемешиваем 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. сметаны и пару давленых зубчиков чеснока. Подготовленную курочку следует поместить в духовку (я готовлю при температуре 1800С). Через минут эдак 40 курочку поливаем стаявшим жиром, а еще минут через 10 она будет полностью готова. По этому рецепту курица в духовке получилась такая, что любо-дорого посмотреть. И, как выяснилось чуть позже, такая вкусная, что за уши не оттянешь.
Ну и, конечно же, как такую красоту не оформить? Оформлять пришлось тем, что под руками было, т.е. луком. Решил сделать маринованный лук, да так, как мать дома делала: лук нарезал кольцами, выложил на дно кастрюли, сверху на средней терке натер свеклу и залил горячим маринадом. Через 2 часа маринад слил и чудо-луком украсил свой кулинарный шедевр (рецепт маринада: ? л воды, ? л 6% уксуса, 2 ст. л. соли и сахар по вкусу; из специй также можно добавить черный и красный перец, гвоздику, корицу и лавровый лист).
Курица с луком – это, конечно же, прекрасно, но на всех все равно маловато. Тут девчонки подключились. Притащили продукты и стали мы готовить закуски к праздничному столу. Особо запомнились жаренные соленые огурцы (гости очень удивляются). К курочке подошли просто идеально. Рецепт такой: соленые огурцы очищаем от кожицы, разрезаем вдоль, удаляем сердцевину. Толченные и подрумяненные на сливочном масле панировочные сухари смешиваем с измельченной сердцевиной, рубленой зеленью, растопленным маслом и яйцами. Нафаршированные огурцы соединяем, перевязываем ниточкой, обмакиваем в эклер и обжариваем в масле.
Пока с вами делился рецептами, аж аппетит разыгрался. Пойду что-нибудь нашедеврю.
С уважением Виктор Простовалин.