Некоторые факты из истории напитка.
Существует множество версий относительно происхождения слова «коктейль». Однако большинство словарей беспомощно констатирует: «происхождение неизвестно». Впервые о напитке под названием коктейль было упомянуто в Нью-Йорке, в справочном издании о Колумбии «Balance and Columbian Repository» в мае 1806 года.
Первые сохранившиеся до наших дней рецептуры коктейлей относятся к 19 столетию. Это были коктейли, приготовленные на основе джина, отличавшегося в то время сильным сладковатым вкусом, который было предпочтительнее спрятать в смеси с иными напитками. Свое настоящее развитие, в современном понимании данного слова, коктейли получили в 20 – 30-х годах 20 века. Часто подмечают, что коктейли – это напитки, имеющие какую-нибудь основу, к которой уже добавляются другие компоненты. Как правило, основой являются спиртные напитки такие, как джин, бренди и тому подобные. Довольно часто, исходя именно из состава основы, напитку присваивается соответствующее название. Для современного коктейля совершенно не обязательно, чтобы какой-то из остальных компонентов ощущался на вкус так же явно, как и основа напитка. Более существенным и значимым здесь является достижение сбалансированности и однородного смешивания всех ингредиентов.
На сегодняшний день существует огромное множество видов коктейлей, а также рецептов их приготовления. Литература об этом искусстве такая же разнообразная, как и форекс литература. По своему составу, консистенции, температуре, наличии алкоголя и некоторым другим свойствам все коктейли подразделяются на алкогольные и безалкогольные, холодные и замороженные, горячие и горящие. Если питье представляет собой почти снег, но имеет вкус любимого напитка, то это замороженный вид коктейля. А вот горящий пьется через трубочку залпом, пока горит жидкость.
Коктейли могут подавать как в больших стаканах, так и в миниатюрных стопочках. Существуют напитки небольшого объема, которые нужно выпивать одним залпом, как будто вы спешите на работу или вам срочно нужно посетить forex blog. Так вот, их называют «short drink», что в переводе с английского языка обозначает «короткий напиток». В противоположность этому виду существует так называемый «long drink» – «длинный напиток», который принято пить долго и неспешно. Коктейли большой крепости, содержащие до 47% алкоголя, нужно пить мелкими глотками. Одни напитки употребляются перед едой – это аперитивы, другие – после принятия пищи, на десерт – это диджестивы, а третьи – неважно когда, в любое время…
В недавнее время возникла новая тенденция: кафе, бары и рестораны увеличили и разнообразили свой коктейльный ассортимент: они предлагают новый вид этих уникальных напитков на основе изысканных сортов чая. Здесь целая палитра вкусов и настроений, с алкоголем и без него… Выбор одних или других ингредиентов для них обусловлен вкусовыми особенностями чая.