Украинская кухня.

Украинская кухня.

Украинская кухня одна из самых колоритных в мире. Тот кто не согласится со мной наверняка никогда не пробовал наших национальных блюд. Еще с древних времен кулинарные рецепты блюд передавались по наследству, от матери – к дочери, от бабушки – к внучке. И с каждым разом они усовершенствовались, обрастали новыми, интересными идеями, становились еще вкуснее, превращаясь в настоящие шедевры.


Потому и едим мы с таким удовольствием и варенички со сметанкой, и галушки с чесночком, и воздушный, сладкий, душистый кисель. Но особенное место в этом списке занимает борщ. Должна заметить, что настоящий борщ должен состоять не менее как из двадцати компонентов: мяса, картошечки, капусты, помидоров, свеклы, морковки и др. И все это великолепие заправляется толченым салом с чесночком, укропом и петрушкой. Именно такой, борщ из «многовековым стажем», любим не только украинцами, то и жителями других стран. Интересную историю имеет еще один любимый украинцами продукт – сало. Украинский народ вел многочисленные оборонительные войны с турками, которые в большинстве являются мусульманами. Они угоняли скот, резали домашнюю птицу, но не трогали «нечистых» свиней. Благодаря этому украинцы и выживали. Свинина гораздо мягче и нежнее говядины, ее используют на приготовление самых разнообразных блюд. Очень популярно среди украинцев свиное сало — оно может быть самостоятельным блюдом, может употребляться холодное солёное или копченое, также едят в виде шкварок с хлебом или картошкой. Не обходятся без свинины и такие блюда как украинские битки, шпигованные чесноком, буженина, тушеная с капустой, крученики. Кстати, в Украине даже есть несколько памятников салу.
Богата украинская кулинария также праздничными кушаньями. Например, на Маковея обязательным блюдом были коржи с маком, а узвар кутю всегда готовили к Рождеству или Новому году. Кутя – это каша, которая варится из целых зёрен ячменя или пшеницы, поливается медом с добавлением изюма и орехов. Также традиционно ни одна свадьба не обходилась без «коровая». Многие из таких кулинарных традиций сохранились и в наше время. Кстати, если уж речь зашла о коровае, то не возможно не сказать несколько слов о хлебе. «Хлеб – всему голова» — гласит украинская народная пословица. Пекут его с использованием кислой закваски, из ржаной и пшеничной муки. И что самое важное – пекут в печи. Только в таком случае в продуктах сохраняются все полезные вещества и не образуются канцерогены, как, например, при жарении. История украинской печи берёт начало в глубокой древности. Ее стены довольно толстые, благодаря чему они долго сохраняют тепло, продукты в таком случае «томятся» продолжительное время, блюдо готовится медленно и равномерно.
Кулинария всегда была не только неотъемлемой частью жизни человека, но и шла в ногу с его развитием. Если просмотреть новости Украины и мира в целом, то можно заметить определенные тенденции и течения развития кухни. Быстрое течение жизни, сверхскорости развития науки и техники не могли не изменить мировоззрение людей. Семейные трапезы стали чуть ли не архаизмом. Соответственно, вместо того чтобы проводить целый день у плиты, можно просто посетить ресторан. И удивить гурманов простым борщом уже сложно— сейчас в мире на пике популярности молекулярная кухня. Это продукт, созданный с помощью кулинарии и химии, он с легкостью может сочетать самые непредсказуемые продукты, например черную икру и шоколад. Однако, такие блюда не содержат теплоту души повара… Я, конечно, не призываю всех женщин стать домработницами и проводить целые дни на кухне. Однако, представьте себе, насколько приятно было бы собраться всей семей за совместным столом, отведать бабушкиного пирога и мамины блинчики, вспомнить семейные истории, поделиться проблемами и радостями…




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.