Баня на Руси

Баня на Руси

Пять лет назад весь мир отметил тысячелетие со дня рождения гениального ученого-энциклопедиста, врача, естествоиспытателя, философа и поэта Абу Али, из­вестного под латинизированным именем Авиценна (980—1037). Еще в те времена были упоминания о бане как лечебном помещении.
Программы бухгалтерия. | Киев адвокат уголовные дела Бабин.


На Руси этого врача знали уже в XV веке и называли Ависьен, о чем свидетельствуют «травни­ки» и «лечебники» того времени, в которых упомина­ются советы великого врача. Авиценна родился в селении Афшана, близ Бухары. Уже в 18 лет он поль­зовался славой искусного врача, который рекомендовал посещать баню. Главный его труд «Канон врачебной науки» (всего Авиценна создал 270 произведений, до нас дошло свыше 160), не раз из­дававшийся в нашей стране,— своеобразная энцик­лопедия.

Великий врач считал себя продолжателем Аристо­теля, Гиппократа и Галена, которые так любили посещать баню. Авиценну преследовали мракобесы, требовавшие расправы над гением и уп­рямо увердившие: «Его рукой водит дьявол». Но ученый был еще и человеком большого мужества, который не боялся открывать людям истины. Ави­ценна доказал, что чума не дьявольское наваждение, а инфекционная болезнь, против которой следует бороться строжайшими гигиеническими мерами, а баня то самое прекрасное средство для борьбы.

Пристальное внимание врач уделял здоровому об­разу жизни и часто посещал баню, лечению болезней природными факто­рами, физическими упражнениями. «Если заниматься физическими упражнениями и вести здоровый образ жизни,— писал ученый,—лекарства не нужны». Или вот такое высказывание Авиценны, которое будто сказано сегодня, когда нам стал угрожать дефицит движений, так называемая гиподинамия.

Группа медиков разных национальностей отважи­лась во мраке средневековья зажечь факел оздоро­вительных идей Гиппократа, Галена, Авиценны. «Са- лернский кодекс здоровья», изложенный стихами (его автор — испанский медик, химик, физик и философ Арнольд из Виллановы), и в наши дни не потерял своей актуальности, особенно в том, что касается гигиены и диеты.

Быть ты желаешь здоровым, лицо мой чаще и ру­ки…

Мы воспринимаем такой совет как само собой ра­зумеющийся, хотя и в наши дни не перевелись неряхи, которым следует напомнить эту, казалось бы, про­писную истину. Но в те годы, когда чистота была под запретом и торжествовало мракобесие, призывы мыть тело, содержать жилище в опрятности, избегать об­жорства («ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков»), отрешиться от злобности, нетерпи­мости, быть веселым и жизнерадостным («если ты хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,— считай недостойным сердиться») звучало смело, как откровение.

Впоследствии идеи Салернской школы подхватил итальянский педагог Витторио де Фельтре (1378- 1446). Он создал в Мантуе так называемый Дом радос­ти — сауна или по русски баня. Здесь в просторных, светлых, хорошо проветрива­емых залах ученики не только постигали различные научные дисциплины, но и приобщались к увлекатель­ным физическим упражнениям, усваивали «кодекс гигиены», учились заботиться о чистоте тела, занима­лись плаванием, принимали водные процедуры.

 

 




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.