Польза лукового семейства.
Польза частого гостя на нашем столе – репчатого лука была известна ещё нашим далёким предкам более 3.5 тысяч лет назад. Благодаря содержанию в луке витаминов А, В и С, эфирных масел, кальция, железа, магния, серных соединений в легко усваиваемой форме, калия , марганца и фтора, он становится незаменимым помощником во множестве случаев, начиная от борьбы с простудными заболеваниями и заканчивая повышением мужской потенции и лечением волос.
Но польза лука — качество, присущее не только репчатому луку, полезным является всё луковое семейство. Рассмотрим подробнее пользу каждого вида в отдельности.
Начнём всё-таки с репчатого. Его сок — сильный природный антибиотик, поэтому сок и кашица используется для лечения и профилактики гриппа и прочих простудных и инфекционных заболеваний. Также он способен тормозить процессы старения клеток мозга и, благодаря кверцитину, снижает вероятность заболевания раком груди. Кроме того, лук активизирует метаболизм, способствует процессам кроветворения и очищения крови, стимулирует пищеварение. Используется в лечении гипертонии, гастрита, геморроя и диабета, а также в качестве противоглистного и увеличивающего потенцию средств.
Сок используют в лечении ревматизма, бессонницы и неврастении, а кашицей лечат дерматиты, экземы, комариные укусы, выпадение волос, выводят мозоли и бородавки.
Маски из лука используют для укрепления и роста волос, а также для очищения и смягчения кожи лица.
Далее следует лук зелёный. Это настоящий кладезь витаминов — в перьях содержится намного больше витаминов, чем в луковице, из которой они проросли. Ста граммов зелени достаточно для удовлетворения суточной потребности в витамине С, кроме того в зелёном собрате содержится каротин и витамины группы В, что станет хорошим подспорьем в период весеннего авитаминоза. Также в его состав входит хлорофилл, благоприятный для процессов кроветворения. Зелёный лук повышает аппетит, но только полезные качества зелени теряются в процессе увядания.
Следующий в этом семействе лук-порей. Соли калия, которые входят в его состав, обуславливают мочегонный эффект лука-порея. Этот вид применяется в лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, отложения солей и ожирения. В нём также содержатся витамины С, В1, В2, РР и многие другие, но в отличии от репчатого и зелёного, он обладает приятным сладковатым вкусом и нежным запахом.
По материалам сайта www.yazvezdochka.ru
Тэги: лук