Золото в тарелке: как приготовить бульон?

Золото в тарелке: как приготовить бульон?

Практически все первые блюда варятся на бульоне — овощном, мясном или рыбном. И вкус супа будет зависеть не только от правильного сочетания, обработки и пропорций его основных ингредиентов, но и от того, насколько качественно сварен бульон. Какие основные тонкости следует знать хозяйке, чтобы удивить семью золотистым, наваристым бульоном?


Считается, что основа первого блюда должна быть прозрачной. Но это вовсе не означает, что лучший бульон — бесцветный. Чтобы он стал золотистым, янтарным, во время варки можно положить луковицу в шелухе, которую затем, разумеется, нужно вынуть, а жидкость — процедить. Еще один способ приготовить супы ярких оттенков — обжарить корнеплоды (например, сельдерей или морковь), разрезав их пополам, проварить вместе с рыбой, овощами или мясом, а затем вынуть. Это придаст бульону не только восхитительный цвет, но и потрясающий свежий аромат.

Правильно добавить соль тоже не так-то просто. Так, бульон на основе мяса солят обычно за тридцать минут до его готовности, тогда как рыбный — в самом начале варки, а вот грибной — практически перед тем, как добавить в него прочие необходимые ингредиенты. Суп на курином бульоне будет иметь насыщенный вкус, если перед его приготовлением немного обжарить куриные кости, а затем варить их вместе с мясом и приправами.

Очень важный момент в процессе варки супа — вовремя успеть снять пену. Если же она все-таки опустилась на дно кастрюли, можно добавить стакан холодной воды и дождаться повторного закипания. Мясо лучше закладывать в холодную воду — в таком случае бульон станет более наваристым. Однако если вы планируете использовать сваренное мясо отдельно — чтобы, например, приготовить на его основе вкусные салаты — опускайте его в кипящую воду, в таком случае мясо будет более мягким. А чтобы мясной бульон сварился быстрее — нужно перед началом приготовления нарезать кусок поперек волокон.

Тонкостей приготовления бульонов известно немало. Не стоит пренебрегать накопленными годами правилами, и тогда ваши супы станут поистине эталоном вкуса, красоты и совершенства.




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.