Арабская кухня

Арабская кухня

Одна из самых древних гастрономических традиций в мире – арабская кухня – является неотъемлемой частью исламской культуры.. И, несмотря на то, что в Египте, Ливии, Алжире, Сирии, Ливане, Ираке или Саудовской Аравии существует огромное количество национальных уникальных блюд, можно найти общие черты в самом феномене кухни мусульманских стран. Это объясняется также схожим укладом жизни и особым климатом этого региона.



В соответствии с религиозной традицией, здесь не едят свинину, конину (лошадь для мусульман – священное животное), зато очень много рецептов блюд с бараниной, козлятиной, телятиной, мясом птицы, рыбой. В арабских странах издавна существует традиция принимать пищу дважды в день – утром и вечером, а в дни мусульманских постов – только после захода солнца. Поэтому блюда, в основном, очень насыщенные, густые. Традиционные являются мясные супы — с рисом, горохом, бобами, вермишелью, картофелем, бургулем (крупой из пшеницы).
Вторые блюда: тушеная птица в томатном соусе, сотни вариаций плова, мясо, прожаренное на раскаленной сковороде. Все необыкновенно ароматное. Пряности, среди которых, кроме известных европейцам лука, чеснока, корицы, перца, десятки местных названий, являются неотъемлемой составляющей арабской кухни. Для приготовления многих мясных блюд иногда используют оливковое масло или вообще не применяют жир – просто жарят на раскаленной (почти до 300?) сковороде. Благодаря этому, мясо получается особенно сочным, нежным, покрывается аппетитной корочкой. К нему часто подают фрукты, сушеные или свежие. Разваренные овощи или картофель есть не принято. Рыбу тоже жарят, запекают или маринуют.
В традиционном застолье в центре стола стоит тажин (специальная тарелка с конусообразной крышкой для мясных блюд) или кус-кус (традиционное блюдо из манной крупы с мясом и овощами), и каждый из присутствующих берет порцию правой рукой, помогая себе кусочком хлеба.
Арабское население почти не употребляет молока, отдавая предпочтение продуктам из него: йогурту, сливкам (каймак), топленому маслу (гхи), сыру (геммар). Хлеб (хобз или айш) подают только белый.
Традиционные сладости: арбуз, дыня, бинтас-сахн (тесто, залитое медом и маслом), сладкий рис, бахлава (пахлава).
Самый популярный напиток – кофе. Его приготовление – особый ритуал. Готовый напиток подают без сахара, но добавляют в него пряности (шафран, мускатный орех, кардамон, гвоздику). Чай тоже принято пить, черный или зеленый с мятой, очень сладкий.
Что касается горячительных напитков, то в арабских странах их употребление не приветствуется, так как Коран запрещает совершать молитву в нетрезвом виде.




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.