Приготовление коктейля Мохито.
Ингредиенты:
• свежая мята (4 листа)
• тростниковый сахар (или обычный) чайная ложка
• содовая 60 г.
• белый ром 50 г. (Bacardi, Havana Club или Flor De Cana)
• лимон или лайм (1 шт. 60 г.)
• лёд
Приготовление коктейля Мохито. Способ приготовления :
Для начала нам понадобится стакан Хайбол (Highball), в который кладем свежую мяту. Далее в стакан помещаем лайм или лимон. После этого толчем содержимое стакана толкушкой или чем-нибудь подобным. Добавляем дробленый лед до верху стакана и заливаем его ромом, сахарным сиропом из сахарного тростника и содовой водой. Почти все готово, осталось только перемешать и вставить соломку для питья.
В БЕЗалгольный Мохито не добавляется ром) Всё остальное также.
Немного истории:
Мохито (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе белого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х. Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна такая теория гласит[1], что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно). Мохо — соус предположительно на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает[2], что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, ум. от mojado), что значит «слегка влажный».
Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, содовая и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в мохито добавляют также Ангостуру. В безалкогольном мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.
В высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой.
Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана.
2ой вариант:
Ингридиенты:
• Белый ром 40 мл • Содовая 50-100 мл
• Сахарный сироп 20 мл • Несколько листочков мяты
• Половинка лайма • Лед 12 кубиков
Оборудование:
• Хайбол • Пестик • Коктейльная ложка
• Дробилка для льда • Трубочки
Приготовление:
Кладем в стакан 12 листочков мяты, несколькой кусочков лайма. Кидаем пару чайных ложек сахара или около 20 мл сахарного сиропа. Давим все это пестиком и засыпаем дробленым льдом.
Наливаем 40 милилитров белого рома и доверху наливаем содовую или спрайт
Барной ложкой размешиваем, украшаем кусочком лайма и/или листиком мяты.
Тонкости и секреты приготовления.
Существует очень много вариантов этого коктейля. Хочется отметить, что в домашних условиях, в целях экономии льда лучше не дробить лед, а просто бросить 4-5 кусочков в стакан.
Также лично я предпочитаю более кислый вариант, поэтому дополнительно добавляю немного сока лайма помимо самих кусочков лайма.
3ий вариант:
Ещё одна из фруктовых разновидностей самого популярного коктейля в мире — Мохито:
Ингредиенты:
• 50 мл рома. • 20 мл яблочного сиропа.
• 30 мл яблочного сока. • 50 мл яблочного сидра.
• 10 мл сока лайма. • 2 чайные ложки тростникового сахара.
• 2 дольки лайма. • Листья мяты. • Гарнир: яблоко, веточка мяты.
Способ приготовления :
Листья мяты, сахар и лайм размять в бокале. Наполнить бокал дробленым льдом, долить компоненты, перемешать. Украсить яблоком и мятой.
Метод: билд
Бокал: хайбол
4ый вариант:
Ингредиенты:
• Белый ром 50 мл • Сахарный сироп 15 мл • Содовая 100 мл
• Лайм 1/3 шт • Мята 5 гр • Лед дробленый 250 гр
Рецепт коктейля Мохито. Способ приготовления:
Положите в хайбол 10 листьев мяты и 3 дольки лайма. Налейте сахарный сироп 15 мл. Подавите пестиком. Наполните хайбол дробленым льдом доверху. Налейте белый ром 50 мл и содовую доверху. Аккуратно размешайте коктейльной ложкой. Досыпьте немного дробленого льда. Украсьте веточкой мяты.
Инструменты: Хайбол. Пестик. Коктейльная ложка. Трубочки.
Группы: давят пестиком, слабоалкогольные, лаунж.
В основном рецепт мохито одинаков у всех барменов, однако существуют ингредиенты полностью меняющие вкусовые свойства этого легендарного коктейля.
Кстати на вопрос о любимом напитке Михаэль Шумахер ответил: «из последнего мне очень понравился коктейль с мятой – Мохито.»
Тэги: белый ром, лайм, мята, сироп сахарный, содовая