Cорбет «Космополитен».
Ингредиенты:
• 2 чашки сахара
• 2 чашки воды
• 5 1/3 чашки (~ 675 гр.) свежей или мороженной клюквы
• 1/4 чашки водки
• 1/4 чашки свежевыжатого лимонного сока
• 2 ст.л. Cointreau, или другого апельсинового ликера (Triple Sec)
Рецепт: Cорбет «Космополитен». Способ приготовления:
В кастрюле провариваем воду с сахаром до полного растворения. Добавляем клюкву (замороженную не нужно предварительно размораживать) и варим с открытой крышкой, пока ягоды не лопнут, 8-10 минут. Выливаем в сито, нажимая на ягоды, чтобы вся жидкость стекла в чашку (без шкурок). Охлаждаем, добавляем водку, сок и ликер, еще раз все охлаждаем. Выкладываем в мороженницу и прокручиваем минут 20-25, затем перекладываем в морозилку. Т.к. сорбет содержит алкоголь, то он не замерзает в лед, а остается мягкой консистенции. Поэтому кушать нужно быстро И желательно подавать в охлажденных фужерах.
* Выход примерно 1 литр. Можно хранить 1 неделю.
Сорбет как особый вид мороженого.
Сорбет – это холодный фруктовый десерт. Он представляет собой лакомство не только для тех, кто является сторонниками правильного питания или тех, кто соблюдает строгие диеты, но и для тех, кто желает насладиться вкусом натуральных ягод и фруктов. Это исключительно низкокалорийный продукт, содержащий только натуральные соки и пюре, в нем полностью отсутствуют животные жиры, а количество используемого для изготовления это вида мороженого сахара сведено к минимуму. Он не только освежает, поднимает тонус и необыкновенно бодрит, но и является прекрасным десертом и изысканным лакомством.
Если обратиться к истории, то с уверенностью можно утверждать, что сорбет появился гораздо раньше, чем классическое мороженое, поэтому имеет более богатую историю. Это практически единственно первый десерт, который подавался в холодном виде. Поэтому многие считают его «основателем» и отправной точкой для создания традиционного мороженого.
При изготовлении сорбетов могут быть использованы натуральные соки или пюре фруктов или ягод, легкие алкогольные напитки, а также другие натуральные добавки. Среди десертов его определяют как разновидность мороженого, но если быть точнее – это та же мороженая смесь, которая не содержит сливки. Данное лакомство по своей текстуре легкое, оно содержит высокую концентрацию глюкозы, а также в нем присутствует итальянская меренга, которую производители мороженого добавляют в десерт для создания пышного объема. Именно поэтому оно кажется необыкновенно воздушным.
По правилам сорбет сервируют в разнообразных креманках или высоких бокалах, при этом поливая их различными фруктовыми поливками. Оно может подаваться в перерыве между блюдами, чтобы облегчить тяжесть после приема пищи или же совершенно отдельно, в качестве легкого и бодрящего десерта для тех, кто следит за своей фигурой. Сервируя в емкости под мороженое или в высокие бокалы, часто десерт сбрызгивают ликером или другим алкоголем, чтобы подчеркнуть его вкус (лимонная водка или алкоголь в чистом виде, которым обдается соответствующий фрукт). Особенно благотворно действует на организм употребление этого десерта в жаркое время – оно прекрасно охлаждает и придает чувство свежести.
Тэги: cорбет, водка, клюква, ликер Cointreau, сок лимонный