Кальяны (15 штук).

Кальяны (15 штук).

Калья?н — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.



Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику. В России кальян нетрудно приобрести в любом магазине восточных сувениров.



Вред для здоровья
Несмотря на то, что внешне курение кальяна выглядит довольно безобидно, этот процесс наносит вред здоровью курильщика:
За один час курения кальяна человек выкуривает в 100—200 раз больше дыма чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание большого количества угарного газа, что уже впечатляет, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем содержится в пачке сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650°С). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.
Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через 1 слюну на мундштуке некоторых заболеваний.
Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, т.к. содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля(основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов). При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть самым неожиданным.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения, кальян не является безвредной альтернативой сигарет.


Курение кальяна
Курение кальяна, это целая церемония, к которой надо начинать готовиться примерно за час. Процесс подготовки, так же как и процесс курения не терпит спешки, и имеет определенный этикет. Курить кальян принято после еды, в спокойной и тихой обстановке. Делать это лучше полулежа, или сидя на мягкой подушке. Кальян всегда должен находиться ниже курильщика, на Востоке это уже давно сложившаяся традиция. Ставя кальян выше, Вы можете оскорбить курящих вместе с вами людей. Во время курения кальяна рекомендуется кушать свежие фрукты, желательно цитрусовые. Существует способ курения кальяна через фрукты, для этого как правило используется яблоко или груша, это придает дыму нежный аромат, мягкий вкус, и снижает горечь. Нельзя сочетать кальян и спиртное, это запрещают делать как врачи, так и традиции курения кальяна. Во время процесса курения желательно слушать расслабляющую музыку, существует множество мелодий специально написанных для этого процесса.

Тэги:




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.