Кекс банановый (2 варианта).

Кекс банановый (2 варианта).

Ингредиенты:
• мука пшеничная — 1 1/2 стакана
• сахар — 1/2 стакана • яйца — 3 шт.
• разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
• сливочное масло — 125 г • бананы — 2 1/2 шт.
• сок Лимонный — 1 ст. ложка
• растительное масло — 1 ст. ложка



Рецепт: Кекс банановый. Способ приготовления:
Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте сливочное масло, сахар, лимонный сок, 2 измельченных банана. Яйца слегка взбейте и смешайте с тестом.
Форму для кекса смажьте растительным маслом, посыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте кекс около 25 минут при 180 °С.
Оставшийся банан нарежьте тонкими ломтиками.
Достаньте кекс из духовки, выложите на его поверхность банановые ломтики, посыпьте сахаром и выпекайте еще 5 минут.
Количество порций: 6
2ой вариант:
Ингредиенты:
• 3 стакана муки (415г) • 2 ч.л. питьевой соды (я брала 1,5 ч.л.)
• 1/2 ч.л. соли • 240гр размягченного сливочного масла
• 2 стакана сахара • 2 крупных яйца • 4 очень спелых банана (325-350г мякоти)
• 2 ч.л. ванильной эссенции (у кого нет — ванильный сахар)
• 1 стакан сметаны или натурального йогурта без наполнителей(270г)
Рецепт: Кекс банановый. Способ приготовления:
Муку, соду и соль просеять и смешать.
Масло взбить, всыпать сахар (ванильный сахар) и все вместе взбить в пышную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить ванильную эссенцию.
Бананы хорошо размять вилкой и смешать со сметаной. Бананы должны быть очень-очень спелые. Лучше — переспелые, практически с черной коружой.
В масляную массу поочередно добавлять бананы со сметаной и муку с солью и содой, без фанатизма перемешивая лопаткой. Вымешать однородное тесто. Не орудуйте миксером. Все мало-мальски сохранившиеся «нитки» банановой мякоти просто взобьете в жижку и испортите текстуру готового изделия.
Выложить тесто в смазанную форму саварен (с отверстием в центре). Постучать формой о стол (если силиконовая — потрясти, приподняв за один край), чтобы вышли пузыри воздуха, разровнять поверхность и выпекать 75 минут при 180 градусах. Кекс сильно поднимается — примерно в два раза, поэтому рассчитывайте объем формы.
Цвет мякоти кекса будет варьироваться в зависимости от бананов. Сильно и хорошо переспевшие бананы придают ему шоколадный цвет. Мои были черные, но еще недостаточно.
Сильный банановый дух, немного влажноватая структура. Очень вкусно. Только нужно дать ему остыть как минимум до теплого состояния.

Тэги: , , , , ,




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.