Украинская кухня.
Категория: Интересное в сети | Просмотров: 1 070
Украинская кухня одна из самых колоритных в мире. Тот кто не согласится со мной наверняка никогда не пробовал наших национальных блюд. Еще с древних времен кулинарные рецепты блюд передавались по наследству, от матери – к дочери, от бабушки – к внучке. И с каждым разом они усовершенствовались, обрастали новыми, интересными идеями, становились еще вкуснее, превращаясь в настоящие шедевры.
Богата украинская кулинария также праздничными кушаньями. Например, на Маковея обязательным блюдом были коржи с маком, а узвар кутю всегда готовили к Рождеству или Новому году. Кутя – это каша, которая варится из целых зёрен ячменя или пшеницы, поливается медом с добавлением изюма и орехов. Также традиционно ни одна свадьба не обходилась без «коровая». Многие из таких кулинарных традиций сохранились и в наше время. Кстати, если уж речь зашла о коровае, то не возможно не сказать несколько слов о хлебе. «Хлеб – всему голова» — гласит украинская народная пословица. Пекут его с использованием кислой закваски, из ржаной и пшеничной муки. И что самое важное – пекут в печи. Только в таком случае в продуктах сохраняются все полезные вещества и не образуются канцерогены, как, например, при жарении. История украинской печи берёт начало в глубокой древности. Ее стены довольно толстые, благодаря чему они долго сохраняют тепло, продукты в таком случае «томятся» продолжительное время, блюдо готовится медленно и равномерно.
Кулинария всегда была не только неотъемлемой частью жизни человека, но и шла в ногу с его развитием. Если просмотреть новости Украины и мира в целом, то можно заметить определенные тенденции и течения развития кухни. Быстрое течение жизни, сверхскорости развития науки и техники не могли не изменить мировоззрение людей. Семейные трапезы стали чуть ли не архаизмом. Соответственно, вместо того чтобы проводить целый день у плиты, можно просто посетить ресторан. И удивить гурманов простым борщом уже сложно— сейчас в мире на пике популярности молекулярная кухня. Это продукт, созданный с помощью кулинарии и химии, он с легкостью может сочетать самые непредсказуемые продукты, например черную икру и шоколад. Однако, такие блюда не содержат теплоту души повара… Я, конечно, не призываю всех женщин стать домработницами и проводить целые дни на кухне. Однако, представьте себе, насколько приятно было бы собраться всей семей за совместным столом, отведать бабушкиного пирога и мамины блинчики, вспомнить семейные истории, поделиться проблемами и радостями…