«Вода жизни» родом из Ирландии

«Вода жизни» родом из Ирландии

Сначала на латыни виски называли aqua vitae, потом слово трансформировалось в привычное для нас. Родиной напитка все считают Шотландию, на самом деле, в Ирландии попробовали его на девять лет раньше. Несмотря на схожесть рецептур, все-таки, есть и различия в подборе ингредиентов.


В Шотландии в производстве продукта используют специально выращенный ячмень и солод из него, в Ирландии добавляют еще и рожь, в Японии изготавливают из кукурузы, проса и небольшого количества риса, на американском континенте – из кукурузы, пшеницы и ржи. Для европейцев более привычным является вкус шотландского виски.

Процесс приготовления любимого всеми напитка начинается с превращения ячменя в солод. Для этого зерно замачивают в воде, раскладывают тонким слоем и проращивают в течение недели. После этого солод сушат дымом, который получают путем сжигания древесной стружки (из бука), древесного угля и торфа. На этой стадии напиток приобретает свойственный именно ему аромат.

На следующем этапе высушенный солод измельчают, заливают горячей водой и настаивают от восьми до двенадцати часов, после этого сусло соединяют с дрожжами и выдерживают 48 час. Полученную после ферментации брагу перегоняют в аппаратах из меди два, иногда, три раза. В результате первой перегонки получают крепость около 25 % , а во второй раз около 75 % . Чтобы получить крепость 63,5% добавляют дистиллированную воду.

Так сложилось, что в XVIII веке из Испании в Шотландию привозили много хереса в дубовых бочках, и никакие современные счетчики банкнот не смогли бы сосчитать огромного количества накопившихся пустых бочек. Тогда и придумали сливать продукт перегонки ячменя в эти бочки, чтобы даром не пропадали. Хранили его в такой таре обычно долго, чаще 10 или 12 лет, но для получения более выдержанных элитных, коллекционных сортов – 21 год. В настоящее время в процессе производства чаще используют бочки из американского дуба, предварительно обработанные дешевыми сортами хереса.

После выдержки напиток купажируют, смешивая для этого несколько солодовых и зерновых сортов. Смешанное виски содержит лучшие вкусы и ароматы отдельных видов.

Перед розливом в бутылки продукт фильтруют и разбавляют до 40%.

Наливают виски в стакан с толстым дном, не больше трети объема. Пьют медленно, обычно без еды, чтобы распознать все оттенки вкуса. В смешанные сорта допустимо добавить лед, а в солодовые — чистую холодную воду.

Тэги:




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.