Желе ягодное и фруктовое (7 вариантов).
Категория: желе | Просмотров: 1 152
Ингредиенты:
• фрукты (ягоды) — 50 г
• вода — 150 мл
• сахар — 10 г
• желатин — 5 г
Рецепт: Желе фруктовое (ягодное). Способ приготовления:
Фрукты (ягоды) протереть и отжать сок. Выжимки залить водой, варить 10 минут и процедить. Добавить сахар и предварительно замоченный желатин, помешивая, пока желатин не растворится полностью. Добавить отжатый сок, разлить в формочки и поставить в холодильник, чтобы желе застыло.
Вид кухни: Детское питание от 1 года до 3-х лет;
Выход: 190 г
Клюквенное желе
1 1/2 ст. клюквы, 17 г желатина, 3 ст. воды, 150 г сахара, ванилин по вкусу
Желатин растворить в 3/4 стакана воды, добавить в него ваниль, сахар, хорошо перемешать и процедить через сито.
Отжать из клюквы сок и вылить его в процеженный сироп с желатином, добавить 2 1/4 стакана воды, осторожно перемешать.
Вылить в форму и поставить ее на холод.
Желе из яблок, смородины, крыжовника
При приготовлении желе из этих плодов и ягод желатин не добавляют, а уваривают сок примерно на одну треть. Сахара расходуют 3-4 стакана на литр сока.
Дают застыть, не двигая и не встряхивая посуду. Перед подачей к столу, чтобы желе легче отстало от стенок, формы или блюда опускают на короткое время в кастрюлю с горячей водой.
Можно разливать сваренное желе в банки, пастеризовать при 80 градусах в течение 15-20 минут, укупоривать и оставлять на длительное хранение.
Земляничное желе
500 г земляники, 300 г сахара, 2 1/2 cт. воды, 15 г желатина, сок 1 лимона, 1 1/2 cт. белого вина, 1 1/2 cт. густых сливок, ванилин по вкусу
Размешать в кастрюле 1 1/2 стакана воды и 200 г сахара, довести смесь до кипения, всыпать в нее 400 г земляники и прокипятить 2-3 мин. Вылить компот в миску, плотно закрыть крышкой и дать настояться 1,5-2 час. Настой процедить через салфетку и смешать с желатином, разведенным стаканом теплой воды. Затем влить в кастрюлю лимонный сок, белое вино и хорошо перемешать.
Отлить немного смеси в форму для желе и поместить ее в холодильник. Между тем, оставшуюся землянику осторожно смешать со 100 г сахара. Когда желе в форме застынет, на него уложить слой ягод, залить его смесью, снова поставить в холодильник для застывания и так до тех пор, пока форма не будет полностью заполнена.
Форму с готовым желе опустить на 10-15 сек в горячую воду, затем выложить желе на тарелку и украсить взбитыми сливками с ванилью.
Малиновое желе
300 г малины (или 1 cт. малинового сиропа), 15 г. желатина, 2 1/4 cт. воды, 200 г. сахара
Отжать из малины сок, процедить его и вылить в кастрюлю. Желатин развести в 3/4 стакана теплой воды, добавить к нему сахар, 1 1/2 стакана воды.
Поставить смесь на огонь и, когда вода закипит, влить в нее малиновый сок, снять с огня.
Залить смесь в охлажденную форму и поставить на холод.
Желе из лимона, апельсина
В литре воды растворяют 2 стакана сахара, кипятят и прибавляют мелко нарезанную кожицу с 8 или 10 лимонов или апельсинов.
Затем в сироп вливают растворенный желатин (10 граммов желатина на литр сиропа) и сок из указанного количества лимонов или апельсинов. Все это кипятят в течение 7-10 минут, затем делают пробу — капают желе на холодную тарелку. Если желе готово, капля должна очень быстро затвердеть.
Готовую массу процеживают через марлю в формочки или банки и укупоривают.
При изготовлении апельсинового желе на каждые 5 апельсинов добавляют один лимон.
Желе из вишни и сливы
Очистить вишню, залить водой и варить 20-30 минут. Затем протереть сквозь сито и процедить, в сок положить сахар (два стакана на стакан сока) и снова варить до готовности. Для вкуса можно положить вместе с ягодами несколько истолченных сердцевинок вишневых косточек.
Так же делают желе из сливы, только на два стакана сока берут три стакана сахара.
Выжимки ягод можно использовать при варке киселя или компота.
Малиновое желе с клубникой
Что нужно:400 г малины. 400 г клубники. 1 ч. л. желатина. 50 мл воды.
шаг 1
Малину перебрать, измельчить в блендере, затем протереть через сито.
шаг 2
Желатин залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Добавить в малиновое пюре желатин и сахар, перемешать.
шаг 3
Клубнику вымыть, обсушить и разложить по бокалам. Влить желе, поставить в холодильник до полного застывания.
Тэги: апельсин, ванилин, желатин, клюква, лимон, малина, сливки