О салатах и их приготовлениях.
Категория: Интересное в сети, фруктовые салаты | Просмотров: 1 590
Салат – это легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты можно приготовить из свежих, вареных, соленых овощей; из зелени, мясных, рыбных продуктов, фруктов. А также из грибов, орехов, сухофруктов и др.
Рецепты приготовлений различных салатов сейчас не трудно найти – достаточно зайти в любой книжный магазин или киоск, и купить книгу, журнал или газету с подробным описанием приготовления и фото. А еще куда проще – найти рецепты в Интернете на любой вкус, даже самый изысканный.
Многие знают, что салаты могут быть как самостоятельным блюдом, так и послужить отличным гарниром к отварному или жареному мясу, птице, рыбе. А от того, как вы подготовите продукты, будет зависеть вкус всего салата и его внешний вид. А чтобы в салате лучше сохранились витамины и минеральные вещества, необходимо учесть несложные, но важные правила.
- Для салатов используйте эмалированную или стеклянную посуду.
- Чем плотнее ткань продуктов, тем мельче необходимо их нарезать.
- Салаты с сырыми овощами необходимо готовить перед тем, как сесть за стол.
- Овощи лучше варить с небольшим количеством воды или тушить с небольшим количеством жира.
- Такие овощи как картофель, свекла, морковь, варить нужно в кожице. Так вы лучше сохраните витамин С.
- Вареные овощи необходимо хранить в неочищенном виде. Очистить овощи и нарезать, лучше перед приготовлением.
- Не смешивайте в салате теплые и холодные продукты.
- Быстрозамороженные овощи необходимо варить, не размораживая, минут 10-15.
- Для заправки помимо майонеза и сметаны можно и растительное масло использовать, которое, в свою очередь, можно смешать с солью или перцем. Для вкусовых оттенков, можно добавить острые или томатные соусы, горчицу.
- Соусы и приправы в салате важны не только для вкуса. Жир, который содержится в них, обволакивает овощи пленкой, предохраняя витамины от разрушения.
- Солить, перчить, заправлять майонезом, сметаной или другими заправками, необходимо перед самой подачей на стол, тогда салат не потеряет свою ценность. Растительное масло добавить только после соли и приправ.
- Готовить салат на несколько дней нет смысла, он станет невкусным, да и пользы от этого мало.
- Продукты для соуса или заправки должны быть свежими — без неприятного запаха и привкуса. Помните, плохой соус легко испортит любой салат, даже который приготовлен из самых лучших продуктов.