Форма и вкус. Выбираем винные бокалы

Форма и вкус. Выбираем винные бокалы

Обычно в каждом доме имеется несколько видов посуды для питья. Это чашки, стаканы, рюмки и фужеры для разных случаев. В этой публикации мы попробуем разобраться с особенностями бокалов, предназначенных для вина.


Если говорить об эстетической стороне, то наиболее выигрышно смотрятся тонкие и прозрачные фужеры, которые имеют ножку длиной не менее 4 сантиметров (за более низкие ножки держать бокал неудобно). Такая посудина весьма презентабельна, она достойно подчеркивает цвет и чистоту напитка.

Некоторые напитки имеют не очень привлекательный вид. Тогда в ход идут цветные, граненые или матовые варианты, которые скроют внешние недостатки.

Бокал для вина должен иметь высоту не менее 14 сантиметров, а для шампанского – не менее 18.

Форма посуды важна не только для красоты, но и для правильного восприятия вкусовых качеств содержимого. Рецепторы во рту человека расположены в разных участках языка и неба. Они отвечают за распознавание вкуса — кислоты, сладости, горечи и солености продукта. Правильная форма изделия помогает направлять напиток к определенным рецепторам и усиливать восприятие вкуса.

Для вин с явной кислинкой подходят изделия с низкими краями. Они отправят содержимое к рецепторам, которые отвечают за восприятие человеком сладости. Так вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса, а не только кислотой. Варианты с высокими краями действуют наоборот, их применяют для сладких напитков.

Для купажных, сложных вин берут посуду с широким донышком и, при этом, немного зауженными кверху краями. Такого вида напитки никогда не наливаются в большом количестве, сколько именно – зависит от величины бокала. Большой можно заполнить на 1/8 часть, обычный – чуть меньше чем наполовину.

Для крепленых вариантов вина используют фужеры, которые имеют прямые стенки. Мадера и портвейн требуют посуды с немного сужающимися краями, которые будут удерживать аромат.

Для шампанского наилучшим образом подходят изделия, напоминающие по своей форме тюльпан или флейту. В них хорошо будут видны цепочки из пузырьков на глубине и пояс (пузырьковый) на поверхности.

Немного эстетики. Поскольку форму определяет вкус, мы можем регулировать лишь размер бокалов. Их принято соизмерять с размерами стола. Крохотные экземпляры на огромном столе будут смотреться не очень хорошо. Равно так же, как и гигантские фужеры на маленьком столике.

Ухаживать за такой посудой несложно. Вымойте ее обычным моющим средством, а затем подвесьте за ножку или поставьте кверху ножкой на стол. Подложите при этом под край с одной стороны салфетку, свернутую валиком. Делается это для того, чтобы пространство внутри имело возможность проветриваться. После всех манипуляций, вода быстро стечет и не оставит пятен. В завершение всю поверхность протирают льняным полотенцем, которое не оставляет после себя ворсинок.

Надеемся, что вооружившись вышеизложенной информацией, вы с легкостью выберете бокалы, подходящие для ваших вкусовых предпочтений. Желаем приятных застолий!

Источник: http://beewomenjournal.net

 




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.