Водка без сахара (6 рецептов).

Водка без сахара (6 рецептов).

• Водка белая Московская, старинная
• Водка старинная Ерофеич
• Водка с миндальным запахом
• Водка тминная скороспелая
• Водка запеканка
• Пенник выгнанный из рябины



Способ приготовления Водка без сахара (6 рецептов).:
Водка белая Московская, старинная
Взять по 12 золотников имбирю, колгану, шалфею, английской мяты и анису. На все это количество на-лить 1 штоф спирту и поставить настаиваться на 18 дней.
По истечении этого времени прибавить в эту настойку 1,5 штофа ключевой воды, перегнать через кубик и употреблять.

Водка старинная Ерофеич
На ведро очищенной водки, положить по 1 фунту английской мяты, анису и крупно истолченных поме-ранцевых орешков, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место. После этого времени можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепле.

Водка с миндальным запахом
Нужно взять молодых побегов рябинового дерева, очистить их от кожицы, а белые стебельки нарезать кусочками, наложить ими четвертую долю кубика, налить на них простое вино, которое и перегнать; если покажется, что запах миндальный слаб, то можно положить более стебельков, смотря по вкусу.

Водка тминная скороспелая
Приготовить заранее тминной воды, т.е. перегнать ее в кубике, положив на 2 фунта тмину 1,5 штофа воды; эта вода может сохраняться на леднике несколько месяцев и когда нужна тминная водка, то подсластив ее, влить по вкусу тминной воды и водка готова.

Водка запеканка
Самую простую водку передвоить на сухих лимонных корках и этой перегнанной водки налить 4 штофа в бутыль, которая должна быть обязательно толстого стекла; взять 12 золотников корицы, 4 золотника бадьяну, по 5 золотников кардамона и мушкатного цвету, мушкатных орехов 2 штуки, все это растолочь, а орехи стереть на терке и положить в бутыль с вином. Тогда эту бутыль обмазать крутым ржаным тестом в 3 пальца толщиною и ставить в вольный дух, после хлебов на ночь, 4 дня сряду, а утром всякий раз бутыль вынимать. После 4 суток слить и подсластить, полагая на штоф по 1 фунту сахара.

Пенник выгнанный из рябины
Раздавить в деревянной ступке 1 гарнец зрелой рябины, но чтобы она была собрана до морозов. Потом налить на эту рябину 3 ведра молодого хлебного кваса и положить 0,5 фунта хороших дрожжей. Оставить квас бродить в теплой комнате при температуре 16 градусов; когда брожение сделается уже слабо, то всю эту массу кваса с рябиной, мешая перелить в кубик и гнать несколько раз, пока получится хорошее пенное вино. Так добытый пенник не имеет дурного запаху обыкновенного пенника и очень приятен на вкус.

Старинные меры веса, длины и объема
vodka_moskovskayaBVL
Полезные советы
Очистка спирта от всякого запаха
На ведро спирта положить 1,5 фунта березового угля, который приготовить следующим образом: когда уголья в самом сильном жару и уже рассыпались, то положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно накрыть крышкой, чтобы уголья потухли.
Потом, вынув из горшка, опять аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь не слишком мелко, всыпать в бутыль и налить на них спирт, который оставить на угольях на 3 недели и каждый день 3-4 раза взбал-тывать бутыль. По истечении 3 недель дать спирту стоять еще неделю, но уже не взбалтывать его.
Потом приготовить другую бутыль, положить в нее 1 фунт хорошего, крупного желтого изюма, который надо очень чисто перебрать, и 8 золотников фиалкового корня мелко изрезанного на кусочки. Переливая спирт в бутыль, нужно положить в воронку белую фланель, сквозь которую пропустить спирт бывший на угольях и дать стоять 12 дней, а после опять процедить сквозь фланель.
Так приготовленный спирт, для наливок совершенно заменяет французскую водку; разбавлять его должно отварной остывшей водой, а иначе он будет беловать. Крепость какую желательно иметь, можно узнавать по спиртовым градусникам.

Окрашивание водки в разные цвета
Чтобы подкрасить водку в разные цвета ее можно настаивать:
на цветах василька — в синий цвет;
на шафране — в желтый цвет;
на немецкой мяте — в зеленый цвет;
на подсолнечных семенах — в фиолетовый цвет;
на скорлупе кедровых орехов — в коричневый цвет;
на чернике или кошенили — в красный цвет.

Тэги: , , ,




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.