Африканское пиво

Африканское пиво

Ингредиенты:
• Два литра хугардена. Можно взять любое другое белое пиво, но с хугарденом получается ароматнее и вкуснее.
• Два банана.
• Пакетик банановых чипсов (продаются в отделе сухофруктов).



Африканское пиво Способ приготовления :
В кастрюлю сливаем хугарден, и протираем сквозь сито туда два банана.
Накрываем крышкой, ставим в холодильник на полчаса.
Когда бананы посереют, кашицу из бананов надо отфильтровать.
Для этого берем вторую кастрюлю, ставим сверху сито, и начинаем переливать из первой кастрюли во вторую. Льем осторожно, т.к. пены будет очень много, а сито придется постоянно чистить.
После перелива — разливаем пиво по кружкам, не забывая кинуть в каждую кружку несколько банановых чипсин.
Инструменты: Кастрюля или бидон, сито.

Немного истории:
АФРИКАНСКОЕ ПИВО
Традиционные напитки, получаемые путем брожения сусла, в Африке приготовляются и по сей день. Но, к сожалению, со временем они начали вытесняться легкими сортами пива низкого брожения, производимыми в городах европейскими колонистами. Сегодня в Африке можно попробовать почти любое пиво: и светлое, и очень крепкие темные сорта. Безалкогольные напитки там — весьма слабая конкуренция для пива, а вино и крепкие алкогольные напитки большинству населения просто неизвестны или же недоступны. Поэтому у пива в Африке — исключительная популярность, сложившаяся исторически.
На рынках Западной Африки, особенно в Буркине, довольно часто можно увидеть продавщиц «Dolo» — традиционного напитка на основе проса. «Dolo» до сих пор приготовляется только женщинами, которые работают на специализированных мелких предприятиях с четкой организацией труда. Этот напиток получается в результате спонтанного брожения, а горечь и аромат ему придают местные растения. «Dolo» — напиток скоропортящийся, и поэтому пить его можно только в течение 48 часов после приготовления.
В экваториальных и тропических районах Африки встречаются и другие примеры традиционных напитков. Например, приготовляемых на основе зеленых бананов. Однако основным напитком центральных городов все же остается европейское пиво (чаще светлое), уже давно завезенное в Африку колонистами.

ПИВО ИЗ БАНАНА
В некоторых районах Африки самое популярное пиво — пиво из бананов. Например, в Уганде и Бурунди более половины урожая бананов идет именно на приготовление пива. Причем, какого-то особого пивного сорта бананов нет. Любой из около 50 произрастающих в Африке наиболее культивируемых банановых сортов может быть использован (и используется) в местном экзотическом пивоварении.
Те, кто пробовал банановое пиво, вспоминают о нем ярко. И надо думать — ведь оно достаточно крепкое. Даже очень крепкое. В среднем, банановое пиво содержит 28% алкоголя.
Может быть, в силу своей нестандартной крепости. Может быть, в силу происков пивоваренных гигантов. То ли еще почему… Однако банановое пиво нигде, кроме как в Африке, испробовать нельзя. Не экспортируют его. Жаль, конечно.

В Центральной и Южной Африке для любителей пива раздолье. Уже в XVIII веке здесь варили сотни сортов. Господствуют в африканских странах, как ни странно, европейские традиции, доля национальных марок невелика. Кроме ячменя для приготовления пива используют сорго, просо, кукурузу и рис. В Конго делают пиво Массанг из сахарного тростника, а в Замбии — крепкое кукурузное пиво Качасу.
Африканское пиво известно в Европе и других частях света. Из Киншасы (столицы Заира) экспортируется пиво Ngoma Castle, из Кот д’Ивуара — сладковатое пиво Mamba. Самый широкий выбор пива в Африке предлагает Нигерия, где особенно популярны стаут и пльзеньское. В Южной Африке наиболее известна продукция компании Annenberg, основанной в 1883 году норвежцем Андерсеном Ол-ссоном, и компании Castle Brewery, производящей пиво Castle.

Тэги: ,




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.