Классификация коктейлей.
Категория: оборудование и методы | Просмотров: 3 663
Аперитивы
на основе: виски, джина, на основе водки, на основе коньяка, на основе рома, на основе вин
Диджестивы: сауэр, слоистые, со сливками, кордиал, смэш, флип, ойстер, фраппе и мист, фрозен.
Диджестивы
Название этих напитков происходит от латинского слова digestivus — напиток или средство, способствующее пищеварению.
Это большая группа самых различных коктейлей с разнообразными вкусовыми оттенками — кислым, сладким, кисло-сладким и т.д. Такое разнообразие объясняется тем, что для приготовления коктейлей-диджестивов используют самые разнообразные напитки и продукты: крепкоалкогольные напитки и вина, ликеры и сиропы, фруктовые соки, яйца, мед, сливки и т.д. В зависимости от вкуса коктейлей, а следовательно, и от компонентов, входя-щих в рецептуру, и приемов приготовления они делятся на многочисленные подгруппы.
КОКТЕЙЛИ САУЭР
По-английски sour — кислый. Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки. Когда-то коктейли сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Сегодня рецептура этих коктейлей не столь строга. Для их приготовления применяют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепкоалкогольными напитками используют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др.
Коктейли сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Особое внимание уделяют их декоративному оформлению, украшая рюмку «наледью», ломтиками лимона или апельсина, вишней и др. Пьют коктейли сауэр через соломинку.
СЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ
Отдельные компоненты этих коктейлей, обычно подбираемые кон-трастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.
Для того чтобы эти напитки выглядели наиболее эффектно, их при-готавливают и подают в длинных узких рюмках. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, а также сливки, желток или белок яйца, раз-личные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который следует держать наклонно.
Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний — наиболее плотный, затем следуют более легкие по удельному весу компоненты. Последним, самым легким слоем могут быть; водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки.
Удельный вес алкогольных напитков определяется в основном содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность: сиропы -> кремы -> десертные ликеры -> крепкие ликеры -> пунши -> наливки -> десертные напитки -> сладкие настойки -> аперитивы -> полусладкие настойки -> горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.
Советы по приготовлению слоистых коктейлей:
Все компоненты для приготовления этих коктейлей берутся в равных соотношениях.
Если в рецептуру коктейля входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.
Соломинку к этому виду коктейлей не подают.
КОКТЕЙЛИ СО СЛИВКАМИ
Это очень гармоничные, мягкие по вкусу напитки. Все компоненты, входящие в рецептуру этих коктейлей, обычно берут в равных соотношениях. Помимо сливок, в их состав могут входить разнообразные алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе.
Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают без льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Для приготовления этих напитков обычно используются сливки с содержанием жира 35%. Можно использовать и сливки 20%-ной жирности или сгущенные сливки.
Среди коктейлей со сливками существуют и более простые по рецептуре напитки. Они обычно состоят из какого-либо ликера и сливок, взятых в равном соотношении. Для их приготовления используют сливки только 35%-ной жирности. Сливки взбивают с помощью электромиксера до густой, пышной консистенции. В коктейльную рюмку наливают ликер и смешивают его ложкой с частью взбитых сливок. Оставшейся частью взбитых сливок украшают напиток, осторожно перекладывая их ложкой на поверхность коктейля. «Шапку» взбитых сливок на поверхности коктейля можно посыпать измельченным на терке шоколадом, украсить мелким фигурным печеньем или палочками бисквита. Подают коктейли с соломинкой и чайной ложкой.
Хорошо известна и другая разновидность коктейлей со сливками: смесь черного кофе, взбитых сливок, ликеров (или сиропов) и крепкоалкогольных напитков. Эти коктейли могут быть как горячими, так и холодными.
КОКТЕЙЛИ КОРДИАЛ
Эти коктейли состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Их готовят в шейкере.
КОКТЕЙЛИ СМЭШ
Это довольно крепкие коктейли. Может быть именно поэтому они так и называются — smash — в переводе с английского — тяжелый, сокрушительный удар. В состав этих коктейлей входят свежая мята, какой-либо крепкоалкогольный напиток и сироп.
Готовят их в старомодном стакане. На дно стакана кладут часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают ее, добавив к ней сироп. За-тем в стакан кладут 2-3 кубика льда, вливают крепкоалкогольный напиток и тщательно перемешивают смесь ложкой. Готовый коктейль смэш украшают веточкой мяты, долькой апельсина и вишней.
КОКТЕЙЛИ ФЛИП
С английского слово flip переводится как легкий щелчок. В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалко-гольный напиток или вино, но можно приготовить и безалкогольный флип.
Готовят эти коктейли в шейкере или электромиксере. Подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха или шоколада.
КОКТЕЙЛИ ОЙСТЕР
Ойстеры (от английского слова oyster — устрица) — коктейли с яйцом. Свое название они получили из-за сходства готового коктейля с устрицей благодаря целому, нерастекающемуся яичному желтку — непременному компоненту этих коктейлей. От других коктейлей, приготавливаемых с яйцом, — флипов они отличаются более острым вкусом, так как обычно содержат острые томатные соусы, соль и перец.
Приготавливаются ойстеры следующим образом.
Осторожно отделяют яичный белок от желтка.Все полагающиеся по рецептуре компоненты, за исключением желтка, взбивают в шейкере или электромиксере. Содержимое шейкера пе-реливают в коктейльную рюмку. Сверху в коктейль осторожно, с помощью столовой ложки, добавляют нерастекшийся желток. Сбрызгивают желток уксусом и украшают коктейль мелкими листиками петрушки, сельдерея или другой зеленью. Коктейль подают без льда. Пьют его одним глотком, поэтому объем крепкоалкогольного напитка в рецептурах не должен быть более 25 см3.
ФРАППЕ И МИСТ
Так называются способы подачи крепкоалкогольных напитков. Они чрезвычайно схожи между собой: напитку подаются с измельченным льдом. Разница заключается в том, что способом мист (от английского mist — измо-розь) подаются такие напитки, как водка, коньяк, бренди, горькие настойки, выдержанное виски, а способом фраппе (от французского frappe — бить, ударять, стучать) — ликеры, кремы сладкие настойки, наливки, т. е. крепкоалкогольные напитки, содержащие сахар.
Подаются напитки в старомодном стакане, до верха наполненкюм измельченным льдом. Сверху на лед выливают порцию напитка, обычно не превышающую 50 см3 полученную смесь тщательно перемешивают. В напитки мист выжимают и опускают небольшой кусочек цедры лимона.
КОКТЕЙЛИ ФРОЗЕН
Замороженные коктейли — именно так переводится с английского название этих напитков. Однако это не какие-либо экзотические коктейли, а всего лишь форма подачи коктейлей сауэр.
Коктейли фрозен готовят и подают с мелко измельченным льдом. Соотношение напитка и льда обычно таково, что напиток более похож на немного подтаявший снег. Подают коктейли в металлических коктейльных рюмках, но можно использовать и обычные стеклянные. Рюмки, перед тем как в них налить приготовленный коктейль, должны быть сильно охлаждены. Для этого их помещают на 15-30 мин в замораживатель холодильника. В рюмки кладут мелко измельченный лед, придавая ему форму горки, и как бы пропитывают ее коктейлем.
Коктейли фрозен подают с короткой соломинкой.
Тэги: барменное оборудование