Коктейль “Манхэттен” (Manhattan).
Этот коктейль был впервые приготовлен в нью-йоркском клубе «Манхэттен» матерью Уинстона Черчилля, которая была американкой, с тем чтобы отметить избрание сэра Самьюэля Тилдона губернатором штата Нью-Йорк.
Ингредиенты:
• 7/10 американского виски
• 3/10 сладкого красного вермута
• несколько капель биттера Angostura
Коктейль “Манхэттен” (Manhattan). Способ приготовления :
В бокал для смешивания, наполненный на треть льдом, налить несколько капель биттера, вермут и виски, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней.
В силу специфического вкуса и запаха виски в состав коктейлей почти не вводится. Однако один коктейль с виски очень популярен — крепкий лонг-дринк «Манхэттен». В XIX веке так называли воду, которую брали из реки Манхэттен. Ее разливали в бутылки и развозили по стране. Однако рецепт коктейля «Манхэттен», появившегося в меню баров в начале 1880-х годов, воду не предусматривает. Среди владельцев баров существует легенда, что рецепт появился примерно в 1870-х годах в клубе «Манхэттен» в Нью-Йорке. Легенда гласит, что коктейль приготовила леди Рэндолф Черчилль (мать Уинстона Черчилля) для юриста и политического деятеля Сэмюэля Тилдена, избранного губернатором штата Нью-Йорк. Леди Черчилль, как и ее знаменитый сын, была не прочь выпить. В 1880 году, например, проживая в Лондоне, она получила счет от компании «Пейн и Сыновья» (импортера вин, спиртных напитков и ликеров) на 246 фунтов стерлингов. В те годы таким количеством спиртного можно было напоить небольшую армию.
В России коктейль «Манхэттен» стал популярен благодаря романам Эрла Стенли Гарднера (именно его пьет адвокат Перри Мейсон) и голливудским вестернам (в них «Манхэттен» обычно заказывают перед началом пальбы). Впервые рецепт этого коктейля был помещен в «Справочнике бармена» Джерри Томаса за 1862 год. Считается, что коктейль «Манхэттен» не был бы популярным, если бы его не видоизменяли на тысячу ладов — каждый по своему вкусу.
2ой вариант:
Dry Manhattan
Драй Манхэттен Аперитив, Short Drink, 33,4%
7/10 американского виски
3/10 сухого вермута
несколько капель биттера Angostura
Выполняется так же, как коктейль Manhattan, только с той разницей, что его можно украсить ломтиком лимона, а также выжать в него цедру лимона и опустить ее в бокал, чтобы смягчить вкус коктейля.
Аперитивами — от латинского «aperire» (открывать) — называют напитки, которые пьются до еды. Они возбуждают аппетит, остаются нейтральными по отношению ко вкусовым окончаниям и помогают слегка расслабиться. Все не слишком сладкие и не слишком высокопроцентные напитки годятся в качестве аперитивов. Объем их также должен быть ограничен, чтобы не нагружать желудок перед едой. Классический пример аперитива — «Manhattan».
3ий вариант:
Ингредиенты:
• Виски (Бурбон) — 2/3 стак.
• Вермут (красный, десертный) — 1/3 стак.
• Вишня — 1-2 ягода
Коктейль “Манхэттен” (Manhattan). Способ приготовления:
Высокий стеклянный стакан наполняется льдом. После этого в него наливаются жидкие компоненты. Помимо виски и вермута можно добавить 2-3 капли бальзама. Перемешивается коктейль барной ложкой в течение 5 секунд вращательными движениями вдоль стенок. Затем готовый коктейль процеживается в коктейльную рюмку, украшается ягодами вишни и лимонной цедрой.
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 минуты
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Кухня: Американская
4ый вариант:
Ингредиенты:
• Кубики льда.
• Колотый лед.
• 2 части ржаного виски или Бурбона.
• 1 часть розового вермута.
• 1 капля горькой настойки.
Рецепт: Коктейль “Манхеттен” (Manhattan). Способ приготовления:
Насыпать в шейкер колотого льда, налить туда виски и вермут, добавить горькую настойку. Все ингредиенты встряхнуть и, не процеживая, слить в традиционный бокал. Украсить вишенкой.
Метод: Шейк Бокал: Традиционный
Немного истории:
Среди владельцев баров существует легенда, что этот рецепт появился примерно в 1870-х годах в клубе «Манхэттен», в Нью-Йорке. Легенда гласит, что коктейль приготовила леди Рэндолф Черчилль — мать того самого Уинстона Черчилля.
Название Манхаттан происходит от слова манна-хата, что на одном из алгонкинских языков означает «холмистый или малый остров». Впервые оно было отмечено в дневнике Робера Жюэ (Robert Juet), офицера на яхте «Полумесяц» 2 октября 1609 года.
На карте 1610 года слово «Манна-хата» упоминается дважды; индейцами Манахата здесь названо племя, обитающее в устье реки, впоследствии названной Гудзоном. В 1625 году директор Вест-Индской Компании Йоханнес де Лат (Johannes de Laet) в своей книге «Новый Свет» назвал эту реку «Манахата»; в издании 1630 года той же книги он пишет об острове Манхаттас.
5ый вариант:
Ингредиенты:
• Бурбон 50 мл
• Ангостура биттер 1 мл
• Красный вермут 25 мл
• Коктейльная вишня красная 5 гр
• Лед в кубиках 200 гр
Рецепт: Коктейль Манхэттен. Способ приготовления:
Наполни стакан для смешивания кубиками льда
Размешай лед коктейльной ложкой и слей воду
Налей Бурбон 50 мл и красный вермут 25 мл
Добавьте ангостуру битер 1 каплю. Размешайте коктейльной ложкой. Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте коктейльной вишней.
Инструменты: Коктейльный бокал. Стакан для смешивания. Стрейнер. Коктейльная ложка.
Группы: миксуют в стакане, крепкие, светские.
Всётки, не зря, спустя 50 лет после изобретения, «Манхэттен» был признан королем коктейлей. Легенда мужской брутальности и простоты…
Она хотела бы жить на Манхеттене и с Деми Мур делиться секретами..
А что бы пожить, где либо, или приобрести жильё, надо уметь делать оценку аренды квартиры. Ведь недвижимость это не только то место, где надо жить, в него надо вкладывать деньги и сдавать внаём, дабы богатея не задумываться, на что покупать ингредиенты для супер-коктейлей.
Тэги: биттер, бурбон, вермут, виски, вишня, цедра лимона