Водка сладкая или Ратафия (10 рецептов)

Водка сладкая или Ратафия (10 рецептов)

• Ратафия из персиковых косточек • Ратафия из трех сортов фруктов
• Водка малиновая • Водка с кардамоном
• Водка тминная • Водка с гвоздикою
• Водка мятная • Водка анисовая
• Водка лимонная или апельсиновая
• Водка с английским или простым перцем



Водка сладкая или Ратафия (10 рецептов) Способ приготовления :
Ратафия из персиковых косточек
Истолочь персиковые косточки, наполнить ими штоф до половины, налить по горлышко лучшей, старой французской водкой, поставить на солнце или на горячую лежанку недели на 4 или на 5, потом слить и на бутылку этой ратафии, всыпать 1 фунт сахара; кто хочет, чтобы ратафия была слабее, то из сахару приго-товить сперва густой сироп, налив на него стакан кипятку и выкипятив до густоты, влить в ратафию, чтобы ратафия была чиста процедить ее сквозь частое полотно.

Ратафия из трех сортов фруктов
Взять 6 фунтов вишен, 3 фунта красной смородины и 3 фунта малины, все вместе истолочь в каменной ступке, переложить в миску и дать постоять часов 5 или 6; тогда хорошенько выжать сок, лучше всего в прессе, а за неимением его — руками, сквозь салфетку; сок свесить и на каждый фунт, влить 1 фунт французской водки, а за неимением ее, такой же крепости очищенной крепкой водки, размешать и опять свесить и на каждый фунт этой смеси положить 1/2 фунта просеянного сахару рафинаду; когда сахар в соке совершенно разойдется, то опять свесить и на каждые 6 фунтов этого состава положить 2 лота толченого горького миндаля, 1 золотник корицы и 1/2 золотника гвоздики.
Все вместе смешать, влить в бутыль, закупорить плотно пробкой, обвязать мокрым пузырем, которым тотчас облепить горлышко. Эта ротафия должна стоять 6 недель на солнце, и всякий день раза 3 или 4 нужно ее взбалтывать; после 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам и сохранять в погребе.

Водка малиновая
Зрелую, перебранную малину всыпать в бутыль, налить спиртом три раза очищенным так, чтобы едва покрыло ягоды, поставить на солнце; через 2 или 3 суток слить спирт; на 1/4 ведра спирту взять 3 стакана воды и 1,5 фунта сахару; воду с сахаром сперва вскипятить раза два, снять до чиста накипь и в горячий сироп вливать спирт понемногу, мешая ложкою; размешав хорошенько, процедить сквозь фланель или через воронку, на которую положить сперва ваты, потом посыпать хороших истолченных угольев, но не гашеных водою, а наверх фланель.
Процеживая таким образом, влить водку в бутыль ниже шейки, закупорить ее, как можно лучше, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка устоялась; тогда слить осторожно чистую водку, разлить в бутылки. Кто хочет иметь очищенную водку в короткое время, то на 1/4 ведра водки надобно влить 10 или 15 гран поташу, распустить его в рюмке теплой воды, смешать с водкой сильно мешая, поставить в теплое место, процедить как сказано выше.

Водка с кардамоном
Взять 1/4 ведра, т.е. 1 гарнец спирту, всыпать в него 15 золотников крупно истолченого кардамона, по-ставить в теплое место на 2-3 недели, процедить, прибавить 3 стакана воды и 1,5 или 2 фунта сахара. Далее вообще поступить как сказано «водка малиновая»

Водка тминная
Взять 1/4 ведра спирту, всыпать 18 золотников тмину, дать постоять в теплом месте 2-3 недели, очистить, развести сиропом из 3 стаканов воды и 1,5 фунта сахара и поступить во всем, как сказано «водка малиновая».

Водка с гвоздикою
Гвоздику и корицу вымыть хорошенько, высушить, крупно истолочь и всыпать в спирт, а через 2-3 недели очистить водку, процедить ее, как сказано выше «водка малиновая».
На 0,25 ведра спирту требуется взять 4 стакана воды, 6 золотников гвоздики, 1 золотник белой корицы, 0,5 золотника лимонной цедры и 1,5 фунта сахара.

Водка мятная
На 0,25 фунта сушеной мяты налить 1 гарнец спирту, дать настояться, очистить, смешать с сиропом, сделанным из 4 стаканов воды и 1,5-2 фунтов сахара; далее поступить, как сказано «водка малиновая».

Водка анисовая
Приготовляется, как и вышеупомянутые: на 0,25 ведра спирта требуется 0,5 горсти анису, 0,75 золотника гвоздики, 1,5 золотника лимонной цедры, 4,5 стакана воды и 1,5-2 фунта сахара.

Водка лимонная или апельсиновая
На 0,5 фунта срезанной, самой верхней цедры лимонной или апельсиновой налить 0,25 ведра спирта. Поставить в теплое место на 2-3 месяца, потом процедить, смешать с сиропом, приготовленным из 3-4,5 стаканов воды и 1,5-2 фунтов сахара, и т.д. как сказано в рецепте «водка малиновая».

Водка с английским или простым перцем
Взять 0,25 ведра спирта, всыпать 18 золотников крупно истолченного английского или простого перца, поставить в теплое место недели на две, потом процедить и развести сиропом, приготовленным из 3 стаканов воды и 1,5-2 фунтов сахара, процедить и т.д. как сказано в рецепте «водка малиновая».
Старинные меры веса, длины и объема

Тэги: , , , , , ,




Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.