Кулич по-Житомирски.
Категория: разные конд. изделия | Просмотров: 1 303
Ингредиенты:
• мука — 1 кг • молоко — 1,5 стакана
• яйца — 6 шт. • масло или маргарин — 300 г
• сахар — 1,5 — 2 стакана • дрожжи — 40-50 г
• соль — 0,5 ч. ложки
• изюм — 150 г • цукаты — 50 г
• миндаль — 50 г • ванилин — 2 пакетика
Рецепт: Кулич по-Житомирски. Способ приготовления:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину порции муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда объем увеличиться вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо вымесить. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отделяться от стенок посуды. Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое. добавте промытый и просушеный изюм, цукаты, измельченный миндаль.Тесто хорошо вымесить и наполнить им формы на половину высоты.
На дно положить смазанный маслом бумажный кружок. Стенки формы смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные и накрытые полотенцем формы поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 1/2 высоты, смазать его верх взбитым яичным желтком и поставить в горячую духовку на 50-60 минут.
Когда кулич подрумянится, накройте его бумажным кружком, чтобы верх не подгорел. После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, украсить кондитерской стружкой, цукатами.
Вид кухни: Пасхальная кухня;
Национальная кухня: Украинская кухня
Тэги: ванилин, дрожжи, изюм, миндаль, цукаты