Флейринг.
Категория: Видео, оборудование и методы | Просмотров: 4 272
Заходя в клуб оттянуться на полную силу, первым делом мы стремимся к бару, где не жалея сил и не покладая рук трудятся бармены. Профессия бармен, как таковая, появилась в США во времена «золотой лихорадки». В те лихие времена в одном магазине продавали всё сразу. Хозяева, дабы увеличить прибыль продажами, прямо на месте поили посетителей алкоголем.
1ая книга, посвящённая коктейлям, появилась в 1862 году. Её название «Bartender’s Guide» и помимо рецептов она также содержала и проф-кодекс бармена. Бармен — это не просто профессия, это призвание и полёт души. Есть люди, которые могут бодяжить вкусные коктейли по стопарям и фужерам, однако, зная рецепты и обладая минимальным набором инструментов, это может делать любой и это скучно и неинтересно. Однако, если бармен от бога, то из каждого коктейля он способен сообразить настоящее шоу, которое, конечно же, тешит самолюбие заказавшего и опытный бармен знает, что проделав это с посетителем однажды — он превратиться постоянного клиента, приносящего прибыль и щедрые чаевые всегда. Но чтобы устраивать разные трюки и разливать красиво, нужна ежедневная тренировка именно это и называется Флейринг.
Флейринг – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами и жонглированием в цирке.
Каждый бармен, который берет в одну руку более двух бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить кусочек льда и поймать его в бокал – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая.
Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без использования мерной посуды.
Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать.
Главная цель флейринга – изготовить коктейль максимально точно, эффектно и эффективно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка.
Основные технические элементы флейринга – обратные захваты, простые броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и множество других трюков и их сочетаний. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.
Из истории флейринга
Флейринг существует уже более 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – легендарный бармен, который считается отцом американской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX века. Джерри готовил свой знаменитый коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал длинной огненной струей, что крайне впечатляло зрителей.
В конце века позапрошлого века флейринг приобрел несколько иную форму. На улицах тогда выступало множество жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства.
В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм способствовал резкому росту известности и популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено знаменитой фирмой T.G.I. Fridays. Кстати, первый бар, в котором работал герой Круза, в действительности был нью-йоркским заведением Fridays.
Эффект фильма оказался магическим – флейринг-бары стали появляться как грибы после дождя. Огромное количество барменов стало пробовать крутить и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным увлечением, для других – призванием на всю жизнь.
Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс разнообразие и выработать собственный уникальный стиль. Ценность такого специалиста растет и в глазах работодателя, ведь хороший бармен – не только знаток множества рецептов и технологий смешивания, но и в какой-то степени артист и даже психолог. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению дополнительный доход. Также это отличный способ выделиться на фоне конкурентов.
В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Существует множество организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся международные соревнования с немалыми призовыми фондами. Подобные события неизменно привлекают внимание широкой публики.
Виды флейринга
• Рабочий флейринг
Этот вид флейринга широко продвигается в массы профессионалов международной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре и активно призывает барменов использовать артистические элементы.
Рабочий флейринг предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления обслуживания. В основном барменам приходится манипулировать бокалом и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом.
Такой вид флейринга всегда исполняется во время приготовления коктейля или какого-либо другого напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.
• Шоу-флейринг
Шоу-флейринг исполняется для развлечения публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Этот вид барменского искусства требует длительной, тщательной подготовки, специального набора профессиональных бутылок и других принадлежностей.
В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время специальных мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы.
Во время выступления бармены демонстрируют трюки с 2-5 бутылками, бокалами и шейкерами.
Шоу-флейринг может включать элементы, непосредственно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов здесь ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.
Бармены, профессионально занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, созданным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на результат.
Не существует единственно верного, «правильного» способа флейринга. Различные стили не конкурируют, а дополняют друг друга.
Тэги: барменное оборудование