Крем-брюле с карамелью.
Ингредиенты:
• молоко — 900 мл • корица молотая — 1 щепотка
• цедра лимона — по вкусу
• ванильный сахар — 1 ч. ложка
• желтки яичные — 6 шт.
• мука пшеничная — 2 ст. ложки
• сахар — 200 г
Крем-брюле с карамелью. Способ приготовления :
Вскипятить 700 г молока с корицей, цедрой и ванильным сахаром. Варить 5 минут на слабом огне.
Взбить половину оставшегося молока с желтками, а вторую половину молока с мукой.
Когда молоко закипит, перелить его в чистую кастрюльку, и, постоянно помешивая добавить муку и желтки. Добавить 100 г сахара и варить, пока не загустеет. Примерно 10 минут.
Разлить по формочкам и поставить в морозильник на 3 часа. Время от времени помешивать.
Приготовим карамель: оставшийся сахар расплавить на слабом огне до золотистого цвета.
Осторожно разлить карамель по формочкам поверх крема и оставить еще на 5 минут.
Количество порций: 4
Время приготовления: 3 ч.
2ой способ:
В Испании этот десерт называется флан, у нас его называют крем брюле или крем карамель. Но название тут не главное, этот десерт очень вкусный, во всех испаноязычных странах флан — один из самых любимых десертов.
Крем брюле можно приготовить на водяной бане в духовке или в микроволновке, что значительно проще.
В духовке крем брюле получается плотной консистенции, если готовить крем карамель в микроволновке, то он выходит более пористым, но на вкус это не влияет.
Ингредиенты:
• 150 мл молока • ? банки сгущенного молока,
• 60 г кокосовой стружки • 2 яйца
• Для карамели:
3-4 ст. ложки сахара (около 1ст. ложки на керамическую формочку) + несколько капель воды, чтобы смочить сахар
Способ приготовления :
Всыпать по 1 ст. ложке сахара в каждую из керамических формочек для суфле, добавить немного воды, чтобы смочить сахар ( около 1 ч.л.).
Поместить формочки в микроволновку на полную мощность на несколько минут, чтобы сахар растопился и превратился в карамель.
Осторожно вынуть формочки из микроволновки, и поворачивая их, равномерно распределить карамель по дну и стенкам формочек.
Смешать сгущенное молоко, молоко, кокосовую стружку.
Не сильно взбить яйца и добавить их к молочно — кокосовой смеси. Все хорошо перемешать.
Налить эту смесь в формочки с карамелью.
Приготовление крема брюле на водяной бане в духовке
Заполнить противень горячей водой, поставить его в прогретый до 150 ?C духовой шкаф
Поместить формочки в противень с горячей водой.
Крем карамель выдержать в духовке 45-50 минут при 150 ?C.
Крем-карамель в микроволновке
Если Вам кажется сложным, городить водяную баню в духовке, можно приготовить крем-карамель в микроволновке.
Поместить формочки с молочно-яичной смесью в микроволновку и готовить на полной мощности около 10 минут (в этом случае водяную бане использовать не нужно).
Готовность крема карамели определяется обычным способом: деревянная зубочистка должна остаться сухой.
Крем карамель перед извлечением из формочек, желательно хорошо охладить в холодильнике.
Когда крем карамель выстоится пару часов в холодильнике, извлечь из формочек, прикрыв блюдцем и перевернув крем-карамель, он должен легко отделиться от стенок и дна формочек.
Полить десерт выделившейся карамелью.
Тэги: ваниль, корица, молоко, цедра лимона