Торт Львёнок.
Категория: торты | Просмотров: 5 734
Ингредиенты Для крема:
• сливки — 400 мл • шоколад черный — 230 г
Для сиропа:
• вода — 60 г • сахар — 70 г
• коньяк — 60 г
Для теста:
• яйца — 8 шт.
• сливочное масло — 50 г
• цедра 1 Лимона
• ванильный сахар — 30 г
• сахарная пудра — 100 г
• крошки бисквитные — 60 г
* грильяж — 50 г
• миндаль рубленый — 50 г
• мука — 60 г
• сахар — 50 г
Для оформления:
• сливки — 300 мл
• шоколад черный — 200 г
• марципан — 150 г
Рецепт: Торт Львёнок. Способ приготовления:
Грильяж:
Орехи — миндаля 100 г
Сахар 100 г
Для теста: масло растереть добела, добавить желтки, сахарную пудру, ванильный сахар и взбить до пышной светлой массы. Смешать с грильяжем и цедрой. Белки взбить с сахаром до крепкой пены. Осторожно смешать с мукой и бисквитной крошкой (подсушенной). Влить желтковую массу в белки и осторожно перемешать. Вылить в промасленную и посыпанную мукой форму. Выпекать при 170-180°С в течение 30-40 минут. Готовый п/ф выдержать 12 часов. Разрезать по горизонтали на два пласта.
Для сиропа: сахар с водой соединяют и доводят до кипения, снимают пену и кипятят 2 минуты. Охлаждают до 20?С и процеживают. Затем добавляют коньяк.
Для грильяжа растопить сахар, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок, всыпать поджаренные очищенные ядра миндаля и проварить 1-2 минуты. Смесь вылить на застеленный фольгой противень, разровнять и дать остыть. Остывшее размельчить.
Для крема: шоколад размельчить в мелкую крошку. Сливки довести до кипения (не кипятить). Горячие сливки влить в шоколад. Взбивать на малой скорости, пока весь шоколад полностью не растаял. Поставить на холод на 2 часа. Остывший крем взбить только до тех пор, пока сливки не начнут густеть. (Этот крем продолжает густеть при комнатной температуре). Добавить грильяж.
Для оформления торта: сливки взбивают в устойчивую пену и добавляют растопленный шоколад.
Приготовление торта: коржи пропитать сиропом, смазать кремом и уложить друг на друга. Бока и поверхность торта загрунтовать кремом. На поверхности торта при помощи кондитерского мешка с бордюрной трубочкой из крема делают рисунок в виде «гривы льва». Затем делают мордочку, но уже из кондитерского мешка с гладкой трубочкой. Из марципана чёрного цвета делают «ушки, носик и глаза», из белого «глаза и ушки», а из красного делают «язычок».
Количество порций: 6
Вид кухни: Праздничные рецепты
2ой вариант:
Ингредиенты:
Тесто: • сметана — 300 г, • яйцо — 1 шт., • сахар — 250 г,
• разрыхлитель — 1 пакетик, • мука — 250 г, • цедра 1 лимона,
• масло для смазки формы — 20 г, • мука для подпыла формы — 1 ст. ложка.
Крем: • сахар — 250 г, • масло сливочное — 200 г, • яйца — 3 шт.,
• молоко — 200 мл, • ванильный сахар — 1/3 пакетика, • ликер — 2 ст. ложки.
Отделка: • марципан или молочная мастика — 300 г, • сливки — 150 мл.
Рецепт: Торт Львёнок. Способ приготовления:
1. В емкость вылить сметану, яйцо, всыпать сахар, разрыхлитель, смешанный с мукой и цедрой лимона, все перемешать. Готовое тесто вылить в форму, застланную фольгой, смазанную растительным маслом (рафинированным) и слегка обсыпанную мукой. Выпекать 30 мин при температуре 180-200 градусов. Готовый корж — слегка золотистого цвета, при нажатии на него пружинит. Остудить заготовку.
2. Молоко, яйца, сахар, ванилин соединить в миске и варить, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не станет густой. Остудить.
3. Масло сливочное размягченное взбить, влить порциями молочную смесь, все перемешать.
4. Корж разрезать на 2 части по горизонтали. Нижнюю лепешку смазать 1/3 крема, накрыть верхней, смазать бока и верх торта.
5. Из марципана или мастики приготовить цветные заготовки синего, зеленого, желтого цветов. Вылепить львенка.
6. Раскатать марципан зеленого, желтого, синего цветов. Вырезать из бумаги круг, равный дну торта. Уложить марципан на круг в следующем порядке: зеленый, желтый, синий. Обрезать марципан по краю круга. Перенести цветной круг на поверхность торта. В центре поместить львенка. Слепить пальму. Из куска темно-зеленого марципана слепить кольца разного диаметра и наложить одно на другое по мере уменьшения. Вылепить листики, укрепить на верхней части пальмы.
7. Можно выложить на торте мелкие конфетки. Бока торта украсить сливками желтого цвета. Детский торт «Львенок» готов!
Тэги: коньяк, миндаль, сахарная пудра, сливки, сметана, цедра лимона, шоколад